• 盐田办好民生微实事:让实施过程"严起来" 让供给源头"活起来"

    发布时间:2019-03-08来源:南方日报编辑:邓雪婷

    深圳新闻网讯 据统计,自2016年至2018年10月底,盐田区实施民生微实事项目843个,累计投入财政?#24335;?#32422;1.1亿元,一大批社区安全隐患得到快速消除,一系?#26032;?#21270;美化项目让社区?#23159;?#28949;然一新,内容丰富、形式多样的服务类项目让群众直接受益,赢得了广大居民的赞誉。

    为加强民生微实事工作的监督管理,盐田区出台了《盐田区民生微实事实施方案》和《盐田区民生微实事管理暂行办法》,明晰区、街道及社区职责,从项目征集、项目确定、实施、?#24335;?#20351;用等方面予以规范细化,完善民生微实事的运作流程及机制,确保民生微实事实施“有章可依、有规可循”。

    盐田区率先在全市出台民生微实事项目?#22909;?#28165;单、《盐田区民生微实事服务类项目库专家库入库管理办法》,细化街道、社区在民生微实事实施中遇到范围界定难、专家评审难、培训费用标准等细节,有力保障了项目?#24335;?#20351;用效益。

    在项目征集、项目评审过程中,盐田区还邀请“两代表一委员”直接参与,听取“两代表一委员”的意见建议,自觉接受监督。建立民生微实事专家库,引入专家评审项目,确保工程类项目?#22836;?#21153;类项目合法合规。同时,发挥社会监督作用,在项目实施中邀请居民代表、居委会特邀委员参与项目初评,项目完结后组织辖区居民进行评议。

    “花小钱、办大事、满意高?#20445;?#26159;盐田区民生微实事项目的价?#24213;?#27714;。据了解,从第三方评价、审计结果和居民满意度调查等来看,综合评价?#32454;擼?#20844;共?#24335;?#20351;用效益突出,彰显了公共财政的民生保障作用。

    在民生微实事实施过程中,项目供应端和需求端不匹配是基层?#20174;?#26368;为强烈的。盐田区面向社会?#32676;?#24449;集三批次项目库,经层层筛选,125个优秀项目成功入库,涉及便民服务、公益慈善、文体娱乐、技能提升等多个领域,其中社区应急?#28982;?#33021;力培育计划、“小小职业体验师”、社区“形象美学”等多个项目受到了居民欢迎。

    此外,盐田区实施民生微实事中高度注重“与城市质量提升年实施相融合、与健康盐田推进相融合、与大众创业万众创新融合?#20445;?#40723;励更多企业、社会组织参与到民生微实事中。

    通过创新民生供给形式,盐田区改变了小项目周期长、居民群众体验感不足?#21335;?#29366;。盐田区民政局相关负责人表示,一大批居民急需解决的急事、难事在民生微实事项目中得到了快速解决,推动社区服务由“政府配餐”向“居民点餐”转变,社区事务由“为民做主”向“由民做主”转变,推动社会公共服务供给方式从单一供给向多元参与转变,为形成政府善治、社会共治、社区自治的新型社会治理格局提供有益探索。(记者 崔璨)

    山西快乐十分20-5走势