• 水污染治理决战年 盐田区将进一步擦亮生态环境的靓丽名片

    发布时间:2019-02-25来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

    深圳新闻网讯(记者 郑创彬)2月25日,盐田区召开会议,传达学习全市污染防治攻坚战指挥部第一次全体会议暨水污染治理决战年动员会会议精神,部署盐田区的贯彻落实意见。区委书记陈清在会上强调,“水污染治理决战年”工作和污染防治攻坚战是必须高标准完成的政治任务,要进一步振奋精神、鼓足干劲、主动作为,努力把“作战图”变成“实景图?#20445;?#20026;加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区作出新的更大贡献。区委副书记、区长杨军等盐田区几套班子领导参加了会议。

    水清岸绿的盐田河

    据了解,良好的生态环境,一直都是盐田引以为豪的靓丽名片。自建区以来,盐田区始终践?#26032;?#27700;青山就是金山银山的理念,打造了好山好水好环境,获得了第一批国家生态文明建设示范区等荣誉。去年,盐田区严格落实全市污染防治攻坚战各项任务,成立污染防治攻坚战指挥部,制定实施三年行动方案,完成盐田水?#31034;?#21270;厂提标改造、船舶岸电四期建设等工作,辖区PM2.5浓度22.4微克/立方米,空气优良率97.8%,空气质量保持全市最优;全区无黑臭水体,实现河流、近岸海域、饮用水源水质100%达标;荣获全市生态文明建设考核、治污保洁工程考核两个“七连冠”、污染减排考核“四连冠?#20445;?#34987;评为全国首个区级SUC国际可持续发展示范区。

    盐田区“河小二”巡河护河行动

    会议要求,要抓紧制定工作方案,针对市里布置的投资、改造、新建任务,明确时间图、任务书、责任人,倒排时间、挂图作战,确保圆满完成考?#22235;?#26631;;要严格落实“河长制?#20445;?#21152;强水体及其岸线的垃圾治理,实施智慧流域管控,开展“五清”及“清四乱”专项行动,强力整治“散乱污危”企业,持续巩固地表水环境;要加快实施河道景观提升工程,进一步提升辖区水景观、水文化,建成鱼翔浅底、水清岸绿的亲水空间。要深入实施“深圳蓝”可持续行动计划和大气污染防治强化行动,强化道路保洁、喷雾抑尘和施工工地“7个100%”管理,狠抓工业废气污染防治,做好饮食油烟控制,努力减少大气污染物排放总量,确保PM2.5控制在22微克/立方米以内,继续保持全市最优的大气环境。此外,要坚持以系统思维开展污染防治,进一步提升固体废物处置能力,统筹做好土壤、噪声等其他领域污染防治,实现盐田人居环境?#20998;?#30340;整体提升。

    会议强调,要加快推进国家生态文明先行示范区建设和SUC国际可持续发展示范区创建,进一步完善城市GEP与GDP“双核算、双运行、双提升”体系,巩固拓展国际生态安全港成果,探索设立碳排放权区域交易平台、发展碳汇产业,争创省级?#35745;?#24800;试点。要加快建成“智慧环水”系统,推进环境监测监控向深度智能化转变,促进多污染物协同控制及区域联防联控,实现数据积累及趋?#21697;治觥?#35201;推进盐田港区园区循环化转变,全面加强节能管理,全面实施绿色建筑标准,鼓励企业采用节能环保设施设备。推进城市建设向全面海绵化转变,着力打造一批示范项目。要大力实施生态文明建设全民行动计划,拓展生态文明碳币系统内涵,构建完善低碳发展和绿色生活激励引导机制,率先在生态文明建设上形成?#27493;?#20849;治共享的治理格局。

    会议指出,全区各级各部门必须把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到突出位置,压实责任,层层抓好落实。要以机构改革为契机,通过权责清单等方式进一步建立分工明确、责权清晰生态文明建设工作机制,推动建立常态化的跨部门协调机制,形成上下贯通、左右协调的生态文明建设责任链条。要对水、大气污染防治等重点领域的关键项目和任务,开展日常检查和专项督察,通过巡查、督查确保各项工作任务落实到位,对发现的问题及时交办、督促整改、严肃问责,切实把生态文明建设的“战场”作为检验干部的“考场”。要拓展社会组织和公众生态文明建设参与渠道,完善环境信息公开、多方?#20302;?#20132;流和公众反馈评议等平台,加强舆论宣传引导,充分凝聚起生态文明建设的强大合力。


    山西快乐十分20-5走势