• 盐田区率先编制实施全国首个城市GEP核算地方标准

    发布时间:2019-01-03来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

    盐田区连续5年实现GDP与GEP双核算、双运行、双提升

    深圳新闻网讯(记者 郑创彬)1月3日上午,记者从盐田区召开的“城市GEP”标准化新闻媒体座谈会上获悉,深圳市市场和质量监督管理委员会于日前正式发布《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》,自2018年12月30日起实施。该技术规范的发布意味着历时多年探索,盐田区“城市GEP”改革创新取得了重大阶段性成效,标志盐田区率先编制实施全国首个城市GEP核算地方标准,明确城市GEP核算指标、核算方法、核算因子、定价方法、数据获取方式等相关内容,为深圳市及其他地区开展城市生态系统生产总值核算提供规范化模板。

    俯瞰盐田梅沙

    据了解,多年来,盐田区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持一张蓝图绘到底,坚定不移走绿色发展之路,全面推进生态文明体制机制创新。早在2014年,盐田区在全国范围内首创与GDP相对应,全面衡量生态状况的城市GEP(生态系统生产总值)统计与核算体系,积极探索“美丽中国”建设量化路径。经过几年的探索,盐田区连续五年实现了GDP与GEP双核算、双运行、双提升。日前,在全国首个城市GEP核算地方标准率先编制完成的基础上,盐田区还建立了GEP核算数据库和GEP模块电算化模型,实现核算的自动化。这一核算体?#30340;?#22815;将城市生态系统无偿提供的各类功能“价值化?#20445;?#20026;蓝天碧海、青山绿水、公园绿地、河流湖库、近岸海域等生态资源贴上“价格标签?#20445;?#24314;立生态资源“账本?#20445;?#23545;城市生态系统的变化进行年度常态化跟踪评估,定量核算城市生态系统的产出和效益,?#28304;?#26469;实现对区域城市生态文明建设成果的科学衡量。

    盐田港区

    以城市GEP为指挥棒 助力生态经济体系建设

    据了解,盐田区切实将城市GEP考核作为全区新设施、新项目、新产业的刚性指标,从源头阻止污染企?#21040;?#20837;,建区以来从未批准建设高污染企业。2013至2017年,辖区三次产?#21040;?#26500;由0.01∶20.14∶79.85优化为0.05∶14.80∶85.15;万元GDP能耗、水耗分别由0.289吨标准煤、6.98立方米下降为0.22吨标准煤、5.18立方米,降幅分别为23.9%、25.8%。同时,盐田区高标准建设国家自主创?#29575;?#33539;区盐田园区,将生态优势转化为招商优势和发展优势,推动生物科技、物联网、人工智能?#26085;?#30053;性新兴产业集聚发展,?#23601;?#22521;育上市的华大基因公司成为全球最大的基因组学研发机构,码隆科技成立仅四年,估值超20亿元,成为人工智能细分领域的“领跑者”。

    盐田区还立足区情实际,联合海关(检验检疫)、盐田国际集装箱码头等部门和企业,将城市GEP核算指标体系引入盐田国际生态安全港建设,实现港口的生态安全服务功能?#22270;?#20540;可量化可计算,并将核算体?#30340;?#23481;转化为常态化工作,纳入区域规划、项目评价、政绩考核中,实现经济发展与生态保护相统一。

    山西快乐十分20-5走势