• 盐田区加快创建SUC国际可持续发展示范区

    发?#38469;?#38388;:2018-12-28来源:深圳特区报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  绿色是盐田发展的底色,可持续是盐田发展的特质。从城市GEP核算体系到碳币公共服务平台,从垃圾减量分类到优质饮用水全覆盖,盐田始终主动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断推动经济社会实现可持续发展。

    继去年荣获全国首批国家生态文明建设示范区后,今年2月,盐田区成为全国首个区级SUC国际可持续发展示范区。一年来,盐田区坚持推动人居环境、绿色发展等多领域改革,初步形成“四区三配套”的示范区创建模式,努力输出可持续发展的“盐田经验?#20445;?#21161;力深圳建成可持续发展议程创新示范区。

    战略思考:示范区为深圳乃至全国探路可持续发展

    创建SUC国际可持续发展示范区,盐田并非心血来潮,而是结合辖区生态文明建设方面已经开展的一系列开创性、长远性工作,主动提高政治站位、持续深化改革的战略举措。

    联合国《2030年可持续发展议程》在2015年通过后,成为全球共识。在国家层面,我国于2016年9月制定发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,详?#35206;?#36848;了中国未来一段时间落实17项可持续发展目标和169个具体目标的具体方案。

    2016年12月,国务院印发《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》。2018年3月,国务院正式批复,同意深圳市、太原市、桂?#36136;?#24314;设国家可持续发展议程创新示范区。

    深圳作为全国三个可持续发展议程创新示范区之一,目标是以创新引领超大型城市可持续发展为主题,重点针对资源环境?#24615;?#21147;和社会治理支撑力相对不足等问题,集成应用污水处理、废弃物综合利用、生态修复、人工智能等?#38469;酰?#23454;施资源高效利用、生态环?#25345;?#29702;、健康深圳建设和社会治理现代化等工程,为超大型城市可持续发展发挥示范效应。

    盐田区长期以来在生态文明领域走在全市乃至全国前列。截至今年,实现全市生态文明建设考核和治污保洁考核两个“七连冠”、市容环境考核“六连冠”、污染减排考核“四连冠”、节能目标责任考核“三连冠?#20445;?#31354;气质量连续4年优于欧盟标准,继续保持河流、近岸海域、饮用水源水质100%达标。

    “作为区级层面,开展SUC国际可持续发展示范区创建,既是响应国家战略、落实联合国《2030年可持续发展议程》的具体举措,也是面对资源?#24615;?#21147;相对不足的超大型城市可持续发展作出的有益探索。在深圳建设可持续发展议程创新示范区的进程中,我们希望能够切实贡献盐田的智慧与力量。”盐田区改革办相关负责人表示。

    据了解,为深化SUC国际可持续发展试验区创建,盐田区探索将全区划分为社区、产业园区、综保港区、旅游区?#20154;?#22823;功能区,在分析研究各功能区发展模式的基础?#24076;?#25552;出SUC发展目标和战略。同时,积极健全完善构建国际可持续发展示范区的综合管理体系、主体框架体系和配套支撑体系等三大配套制度,力促形?#23665;?#20026;完备的盐田可持续发展模式。


    山西快乐十分20-5走势