• 盐田垃圾分类引导全民参与 形成共管共治共享工作局面

    发布时间:2018-12-06来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

    深圳新闻网讯(记者 郑创彬 通讯员 杨信)深圳的冬日,市民还穿着夏装。走在盐田区海景二路干净的路面上,伴着暖冬日下从盐田港吹来的淡淡海风,几栋三十几层的住宅楼跃入眼前,这里是蓝郡西堤花园,是盐田区的垃圾分类示范小区之一。单从外观上看,这个小区和普通的小区相比没什么特别,但在垃圾分类参与率方面,这个小区很出彩。该小区202户居民,垃圾减量分类参与率稳定在85%左右。这是盐田区垃圾减量分类工作收获成效的一个缩影。

    时至今日,垃圾减量分类之于盐田,可以说,从小范围项目试点,到大范围全面推行;从一开始民众的不理解,再被逐渐的理解和接受……一路走来收获的成效,贵在党委政府持之以恒的强力推进,以及一套可复制、可推广、可持续的运作模式。

    盐田居民正在分类投放垃圾

    “盐田区是2012年开始垃圾分类的。”负责蓝郡西堤的垃圾分类督导员刘小平说,“刚开始的时候条件很差的,设备技术也没跟上,市民也不愿意配合,工作很难推进。”刘小平来深圳已有十多年,她不仅见证了深圳的发展飞跃,也代表了一些深圳人对垃圾分类的看法。经过几年的?#23548;?#21644;探索,如今,盐田区各住宅小区都配备了智能化的垃圾分类设备——“小区资源回收站”。相?#21592;?#20256;统的生活垃圾收集桶,这款新型的“小区资源回收站”不仅提供了生活垃圾九分类箱口、宣传栏以及一系列的自动称重、满桶提示等人性化功能,还搭载了将生活垃圾可视化的大数据监控服务系统。2017年底,这种智能化垃圾分类管理设备已经覆盖盐田全区228个物业小区(含35个城中村),今年上半年已延伸覆盖到辖区的学校和机关事业单位。

    山西快乐十分20-5走势