• 为什么重男轻女的观念一直存在

    发布时间:2019-03-08来源:晶报编辑:邓雪婷

    现实主义题材电视剧《都挺好》开播不久就成为热议话题,这部剧在豆瓣上收获了8.5分的高分,不是因为它“都挺好”,而是因为“都挺不好”,是因为它表现了原生家庭伦理关系的残酷一面,让不少人产生共鸣。

    这部剧中情感危机的源?#20998;?#21521;了剧中强势的女性角色——苏母。而她强势更多的是因为重男轻女,也是对自身女性身份的畸形认识。类似的中国式家庭并不少见,但也有一些问题始终让人费解。?#28909;?#20026;什么重男轻女的会是母亲?同样是女性,为什么会是母亲不能给女儿更平等的爱?这个问题?#27604;?#20063;不单是女性的问题,在父权思想的影响下和?#26377;?#39321;火的传统里,我们仅仅只是看到了女性地?#20250;?#36215;的表象,而很少深入地去理解女性和男性到底是什么。

    今天是三八妇女节,提起“女性主义”这个词汇,大家首?#35748;?#21040;的可能还是女性地位提升、妇女能顶半边天这些概念。其实早在上世纪六七十年代,世界文化思潮还很活跃和充满变革的时期,中国就已经是“妇女能顶半边天”的时代了。?#27597;?#24320;放之后,妇女自主的意识就更加明显,也得到了社会上的共识与支持。但为什么重男轻女的观念在某些家庭中还是很严重呢?而因重男轻女导致家庭不睦的悲剧也绝不少见。

    传说中“女人是男人的一根肋骨变成的”,让世人看待女性有了一?#25351;好?#30340;暗示和引导。在男女平等的问题上,哪怕是女性主义者之间也有不少分歧。法国作家波伏娃有句名言是“女人不是天生的,而是后天形成的”;而同样来自法国的精神分析学家安托瓦内特·福克在她的《两性?#20998;?#25351;出,女性生育的欲望所带来的创造力是完全可以与男?#28304;?#36896;力对等和媲美的。无论是哪种观点,其实都在指向女性的成长,以及在成长中渐渐形成的女性意识。

    但在如《都挺好?#20998;?#25152;描述的中国式家庭中,女性成长多是因为家庭不平等?#28304;?#32780;形成的扭曲的成长。真正健康的成长是“人生而有两性”的成长,男性有男性的特征,女性有女性的特征,而非只强调某一性的特征。只有尊重两性特征的家庭,才能根除重男轻女的观念,才不会导致因鄙视性别而形成的逆反心态。

    山西快乐十分20-5走势